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Girelle agli spinaci

Girelle agli spinaci Posted on 18/01/2018Leave a comment

Girelle verdi a merenda

Spinaci e girelle possono stare nelle stessa frase? Per noi sì! Questa settimana abbiamo parlato molto degli spinaci, delle loro caratteristiche e li abbiamo analizzati nei loro pregi e difetti.

Il momento della merenda è arrivato e noi Mammotte stiamo sperimentando ricette sane e  golose, a prova dei palati più complicati, come quelli dei nostri bimbi; a base di spinaci. Le girelle verdi sono semplici da preparare e gustose da assaporare.
Qui al quartier generale di Merende Diverse le stiamo cucinando per merenda, perché i nostri bimbi adorano gli snack salati e queste possono essere parte di un aperitivo oppure diventare un appetitoso piatto unico, abbinandole a quanto più ci piace.

Cuciniamo le girelle

Noi mammotte abbiamo utilizzato un impasto leggero, senza derivati animali e cucinato in casa; perché amiamo le cose semplici e amiche della salute.  In realtà si tratta di una pasta matta, fragrante e delicata, ideale sia per cucinare snack salati sia per torte salate.

Possiamo usare anche la pasta sfoglia confezionata (meglio se rettangolare, per questa ricetta), ma ricordiamoci sempre di leggere attentamente le etichette dei prodotti che compriamo!

La pasta delle girelle

Ingredienti:

  • 250 g di farina semi-integrale
  • 100 ml di acqua tiepida
  • 40 ml di olio extravergine di oliva spremuto a freddo
  • 1 cucchiaino di sale fino

Procedimento

In una ciotola di medie dimensioni mettere farina e sale. Aggiungere l’olio e l’acqua e mescolare energicamente fino a creare una palla compatta. Lasciare quindi riposare per 15 minuti circa.

Il ripieno

Ingredienti:

  • 250 g di spinaci lessati in precedenza e a temperatura ambiente
  • sale q.b.
  • 1 cucchiaino di olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio
  • Mandorle in scaglie q.b. (facoltativo)

In un tegame scaldare l’olio con lo spicchio di aglio intero, aggiungere gli spinaci e lasciare insaporire. Aggiustare di sale, se necessario ed eliminare lo spicchio di aglio.

La farcia deve essere ben asciutta, altrimenti il liquido in eccesso potrebbe rovinare il risultato finale.

Assembliamo e cuociamo la nostra merenda

Con l’aiuto di un mattarello, stendere l’impasto lasciato riposare, su una spianatoia infarinata. Creare un rettangolo dello spessore di circa 2-3 mm.
A questo punto stendere uno strato di spinaci saltati in padella, in modo uniforme su tutta la superficie di pasta.
Arrotolare l’impasto farcito, in modo stretto, creando una specie di rotolo, molto compatto.
Tagliare il rotolo ottenuto a fette dello spessore di circa 1-1,5 cm, per ottenere le girelle.
Disporre le girelle su una teglia ricoperta di carta da forno, cospargere con le mandorle in scaglie e infornare (a forno caldo) a 180 °C per circa 30 minuti.
Sono pronte quando sono belle dorate.

Il profumo si propaga in tutte le stanze del quartier generale di Merende Diverse! Non vediamo l’ora di poterle assaggiare con i nostri bimbi, appena usciti da scuola.

Non ci resta che augurare a tutti “buone girelle a merenda

 

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